Evaluación de las propiedades mecánicas del material de subrasante y afirmado de la zona carrera 10 con calle 19, “B/ San Jorge comuna 3”, de Ibague - Tolima con adicion de ceniza de bagazo de caña de azucar (2022)
En el campo de la ingeniería es frecuente el uso de materiales que poseen propiedades estabilizantes, esto siendo evidente en la construcción de vías, por esta razón existe un creciente interés en la investigación de aditivos y agregados, los cuales sirvan como propuestas alternativas para la estabilización de suelos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de CBCA para la estabilización de suelos a nivel de subrasante para las vías en la ciudad de Ibagué - Tolima. El trabajo tuvo como punto de partida la idea de implementar materiales como la CBCA para la estabilización de suelos, para poder determinar la efectividad de CBCA como estabilizante, es necesario plantear la ruta en el laboratorio en la cual primeramente se caracterizar el suelo, con el fin de conocer sus propiedades y poder comparar los efectos de la CBCA en el mismo. Para poder comprobar las propiedades estabilizantes de la CBCA, es necesario hacer ensayos donde podamos determinar la estabilidad del suelo y sus propiedades sin ningún tipo de aditivo con el fin de comparar la mejoría en sus propiedades con la implementación del aditivo. Por esta razón se hicieron ensayos de Proctor estándar y de CBR, en las cuales se implementó de manera escalonada los porcentajes de CBCA donde se utilizaron el 0%, 5%, 10%, con respecto al peso de la muestra seca. El análisis de los resultados muestra una mejora en las propiedades geotécnicas del suelo estabilizado con CBCA, debido a que reduce el índice de plasticidad e hinchazón; la implementación de CBCA en todos los porcentajes aumentó el CBR, los cuales para subrasante se puede estimar un porcentaje de ceniza óptimo rondando cerca de 7,15% y en el caso del afirmado del 7,65%, siendo este muy cercanos en ambas muestras, por ende se puede concluir que la CBCA efectivamente sirve para la estabilización de suelos presentando una mejoría considerable.