Aplicación de la prueba de estrés percibido PSS-14 a estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, campus Cali (2022)
La Escala de Estrés Percibido (PSS-14) de Cohen et al. (1983) es una de las medidas de estrés más utilizadas. Sus propiedades psicométricas han sido estudiadas con muestras de varios países, aunque no existe un acuerdo total sobre su alcance. Además, existen pocos estudios que utilicen la TRI (Teoría de Respuesta al Ítem). Con base en la necesidad de obtener evidencia de las propiedades psicométricas de la escala (versión larga y corta) en nuestro contexto, analizamos la validez de constructo y la precisión de las medidas de la teoría clásica de pruebas (CTT) y la TRI en una muestra de estudiantes. De la facultad de Psicología, de la universidad cooperativa de Colombia campus Cali. El propósito de este artículo es evaluar el nivel de estrés percibido en 24 estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Cali. Se analizó información sociodemográfica y de práctica profesional, se encontraron niveles altos en la población evaluada.