Evaluación in vitro de extractos de Aloe Vera sobre el crecimiento de S. aureus y S. mutans (2022)
Introducción: Los productos naturales se han usado desde la antigüedad y se ha adoptado con fines fitoterapéuticos para el tratamiento de enfermedades. Objetivo: Comparar el efecto antimicrobiano in vitro de las soluciones de Aloe Vera sobre el crecimiento de S. Aureus y S. mutans. Metodología: Se prepararon un extracto hidroalcohólico y otro extracto acuoso de las hojas de Aloe Vera por percolación durante 72horas y se realizó la evaluación in vitro sobre la inhibición en el crecimiento de S. Aureus y S. mutans. Se utilizaron digluconato de clorhexidina al 0,2% y cloruro de cetilpiridino en presentación comercial, como controles positivos. Resultados: Se encontró que tanto el extracto hidroalcohólico como el extracto acuoso de las hojas de Aloe Vera producidos por percolación durante 72h no produjeron halos de inhibición sobre el crecimiento de S. Aureus y S. mutans. Por otro lado, los controles positivos produjeron halos de inhibición entre 17mm y 42mm sobre el crecimiento de estos microorganismos. Conclusión: Extractos de las hojas de Aloe Vera producidos por percolación durante 72horas no mostraron efectos de inhibitorios sobre el crecimiento bacteriano de S. mutans y S. aureus.