Virus de la panleucopenia felina en gatos domésticos (Felis catus) (2023)
La Panleucopenia felina (PLF) es el síndrome de enfermedad clínica causado por la infección con el Protoparvovirus carnívoro 1. PLF es una patología viral altamente contagiosa que afecta a felinos, mapaches y visones. Los signos clínicos incluyen fiebre, letargo, anorexia, vómitos durante las etapas iniciales, y con menor frecuencia diarrea acuosa o hemorrágica; entre las alteraciones hematológicas se caracteriza la linfopenia y neutropenia, seguido de trombocitopenia y anemia. Los gatos no vacunados son altamente susceptibles a infectarse con FPV. Sin embargo, el saneamiento y el control ambiental, así como los cuidados necesarios de los gatos en las primeras etapas de vida son esenciales para prevenir esta enfermedad. Además, es importante aprender a diferenciar el FPV de otras enfermedades virales como el FeLV y el FIV, que se replican dentro de tejidos mitóticamente activos y presentan los mismos signos clínicos mencionados anteriormente. Las pruebas diagnósticas de mayor uso para la detección de FPV son la qPCR, el análisis inmunohistoquímico, el ensayo inmunocromatográfico de oro coloidal y el ELISA, estos tienen desventajas al ser extenuantes, laboriosos, costosos y en algunos casos, difíciles de operar, siendo un reto para la detección temprana de la infección, sin embargo, se han realizado recientes investigaciones en esta área, desarrollando la NanoPCR, un método cien veces más sensible que la PCR convencional, más rentable que la qPCR y que puede utilizarse para la detección clínica de FPV.