Revisión sistemática de los factores del embarazo a temprana edad en adolescentes de países en América Latina (2021)
Revisión sistemática de los factores del embarazo a temprana edad en adolescentes de países en américa latina. Introducción: El embarazo en la adolescencia es la gestación que ocurre entre los 10 y los 19 años. En diversos estudios se evidencia, además, que el aumento del embarazo se ha dado en todos los estratos sociales, tanto en las áreas rurales como en las urbanas y en todos los niveles educativos. Objetivo: Realizar la revisión sistemática de literatura referente a los factores personales, familiares y sociales, incidentes en los embarazos de las adolescentes en países latinoamericanos. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, en la que se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica minuciosa, entre los años 2014 y 2020. Se consultaron bases de datos, revistas científicas, tesis y artículos científicos de los países latinoamericanos. Resultado: El embarazo adolescente se ha vinculado a múltiples determinantes sociales (bajo nivel socioeconómico, bajo nivel de escolaridad, ausencia de proyecto de vida), políticos (insuficiente educación sexual en el sistema educativo, falta de políticas públicas de la salud sexual) individuales (inicio cada vez más temprano en la vida sexual y bajas tasas de planificación familiar) y de los medios de comunicación. Conclusiones: el embarazo en la adolescencia sigue siendo un problema social y de salud, condicionado por factores psicológicos, educativos, socioeconómicos y demográficos, donde sobresale el inicio precoz de las relaciones sexuales, pertenecer a una familia disfuncional, el nivel alcanzado de escolaridad, la zona donde viven las adolescentes y tener conductas adictivas.