Emprendedurismo, autogestión y cooperativismo / Empreendedorismo, autogestão e cooperativismo (2007)
Este artículo resalta los elementos fundamentales, teóricos y prácticos, considerados, en el momento, con base en estudios de campo e investigación en proceso, como importantes para la construcción de proyectos orientados a la promoción del desarrollo local, sustentado e integrado, y capaces de proporcionar a los actores de las regiones paradoxales los elementos necesarios para una autocreación y autogestión de sus comunidades. Se buscó con este trabajo discutir una revaluación conceptual de comunidad. También se discute aqui la importancia del Sistema Cooperativado de Negocios, considerándolo como un método capaz de hacer la conexión emprendedora entre las familias excluidas rurales y urbanas, con el propósito de reducir la pobreza de esas comunidades y promover el desarrollo de negocios en las áreas paradoxales donde el índice de Desarrollo Humano (IDH) es muy bajo, no siendo superior a 0,560, usando el concepto de Cooprendedorismo. Se concluye con el abordaje de estructura organizacional orientada a la creación de comunidades emprendedoras cooperativadas.