Evaluación del riesgo por deslizamiento en la ladera ubicado en Calambeo municipio de Ibagué (98°45'72"N 87°33'49"E) (2020)
El estudio fue realizado en Viña Calambeo en Ibagué, debido a que la zona presenta las condiciones físicas y naturales para un deslizamiento en la zona, lo cual puede afectar a la comunidad generando pérdidas humanas, materiales y económicas, en el área de estudio está la vía principal de acceso de la comunidad y viviendas aledañas en parte frontal de la ladera, lo cual hace más posible que en temporadas de lluvia y sequías puedan presentarse movimientos de masa por deslizamiento provocando los anteriores problemas a la comunidad. El estudio se desarrolló en cuatro fases. En la primera fase se realizó el levantamiento topográfico para determinar la geometría, pendientes del terreno, en la segunda fase se caracterizó la geológica y la geotécnica de la ladera para determinar el tipo de suelo, la tercera fase consistió en la modelación de la zona de estudio para determinar si la ladera puede presentar movimiento en masa en la zona, en la cuarta fase se categorizó la inestabilidad del talud con base a la clasificación de los factores de seguridad.