Calidad de vida en salud y afrontamiento en adultos con VIH/SIDA en Colombia (2021)
Objetivo: Describir la relación de calidad de vida en salud y los tipos de afrontamiento en 146 personas con VIH/SIDA en Colombia. Metodología: Cuantitativa, descriptiva, correlacional y comparativa de corte transversal, los instrumentos que se usaron fue el Cuestionario de Salud SF-12 y el Cuestionario de Formas de Afrontamiento, el análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva, correlaciones de tipo Spearman y comparaciones no paramétricas. Se encontró una buena calidad de vida en salud física y mental en los pacientes, aunque el diagnostico influyo en la percepción de la salud actual, se emplearon estrategias de afrontamiento enfocadas en el problema y en la emoción, donde la que menos se implemento es el afrontamiento de búsqueda de soporte social.