Manejo de la salud mental en las personas privadas de la libertad en Instituciones Carcelarias de Latinoamérica: una revisión sistemática (2021)
Este proyecto se centró en conocer cómo se está interviniendo la salud mental de las personas privadas de la libertad en centros penitenciarios a nivel de Latinoamérica; para lograrlo, se realizó una revisión de artículos científicos publicados hasta el presente año. La búsqueda se hizo por medio de las bases de datos como: SciELO, Redalyc, ProQuest, Dialnet, Google Académico, entre otras. La revisión documental permitió el respectivo reconocimiento y análisis de las estrategias utilizadas para el abordaje de la salud mental en las cárceles y la relación con la condición de los reclusos, además de las problemáticas existentes en estos establecimientos por la ausencia de áreas y personal idóneo para el tratamiento de la salud mental. Se concluyó que se hace necesario realizar más investigaciones que permitan la implementación de estrategias o programas para la atención óptima de dicha población