El silencio de las víctimas de abuso sexual infantil y su impacto en la salud mental (2020)
En el presente documento se realiza una aproximación teórica referente al silencio de las víctimas de abuso sexual infantil, entendiéndose el silencio de las victimas como una de las precondiciones del abuso, que se sostiene en el temor de las posibles consecuencias de la revelación del mismo. Además, se abordan las diversas razones por las cuales los menores guardan silencio, en las que se destacan la coacción ejercida por el agresor, las amenazas, el temor a no ser creído o a ser culpabilizado, el temor a posibles represalias y/o la ruptura del pacto de silencio establecido con el agresor. También, se mencionan las consecuencias del abuso sexual a corto plazo, tales como: depresión, baja autoestima, temor, pesadillas, desordenes de comportamiento, entre otras. Concluyendo así, con la necesidad de psicoeducar a los padres en la prevención y detección del abuso sexual infantil, la importancia de la confianza y la receptividad, y por último, se sugiere al Estado colombiano agilizar los procesos judiciales para la penalización de los agresores sexuales.