Cuando el tamaño importa: una breve revisión a los problemas de una dimensión inadecuada / When size matters: A brief summary of problems of an inadequate dimension (2012)
Contar con una dimensión adecuada es para las cooperativas un asunto vital si se procura disfrutar de las condiciones competitivas que brinda su especificidad. Su crecimiento y desarrollo se amalgama como resultado de la gestión que se realice frente a la toma de decisiones sobre la dimension organizacional. Al respecto, solapar el tema del crecimiento solo a consideraciones de mercado tenderá a desnaturalizarlas y vaciarle de la especificidad que genera su acumulacion, pero desconocer la incidencia de los mercados en las preferencias tenderá a generar carencia de condiciones para permanecer en estos. Tras una revisión del tema se proponen como criterios para determinar la optima dimensión cooperativa: garantizar la satisfacción de las necesidades de sus miembros y lograr recrearlas de forma autónoma en el tiempo, conciliar eficiencia economica y operativa con la preservación de su naturaleza y valorar tanto las economias de escala como las de cobertura.