Estimación del indicador fill rate de los proveedores del exterior para la empresa Ortopedicos Futuro Colombia (2024)
Los continuos cambios presentados dentro de los procesos de la importación y comercialización de dispositivos médicos, la eficiencia de la cadena de suministro es un factor crítico que influye directamente en la capacidad de una empresa para satisfacer las demandas del mercado y mantener la competitividad. En este contexto, los indicadores clave de rendimiento (KPIs, por sus siglas en inglés) desempeñan un papel fundamental al proporcionar métricas tangibles para evaluar y mejorar la eficacia operativa. Dentro de estos, el Fill Rate es uno de los indicadores más utilizados con el fin de medir la eficiencia, la eficacia y la capacidad de los sistemas usados para la satisfacción de las solicitudes de los usuarios. Existen distintos ámbitos en los que se puede utilizar este indicador, dentro de los cuales se puede enfatizar en la disposición de los pedidos y que estos sean completados satisfactoriamente con el total de entregas. También, en la gestión de inventarios y la logística, el Fill Rate permite hacer énfasis en la capacidad de una compañía para lograr niveles ideales de inventario que permitan satisfacer la totalidad de las solicitudes de los clientes. Visto así, existen diversas ventajas y desventajas de estimar el Fill Rate. Entre sus ventajas se encuentran la planificación de los inventarios, ya que permite a las compañías planificar con gran precisión el nivel de su inventario y lograr mantenerlo en óptimas condiciones, evitando tanto el exceso de stock como la escasez de productos. Al estimar Fill Rate también se logra hacer una reducción de los costos enlazados con el almacenamiento y la logística, por lo que mantener niveles idóneos de inventario, las empresas logran disminuir el espacio de almacenamiento y los costos derivados del transporte. Mientras que se reconoce como desventaja al momento de estimar Fill Rate, su costo para la empresa, ya que incluye la compra de un software especializado, las capacitaciones del personal competente y la infraestructura. Estos costos para algunas empresas pueden ser difíciles de justificar y mantener si la empresa trabaja con márgenes de ganancias ajustados. También el riesgo de error existe para las empresas ya que los resultados pueden ser muy negativos si las estimaciones del stock resultan inexactas; el exceso del inventario o la falta de este generara costos adicionales. En este orden, Ortopédicos Futuro es una empresa especializada en la importación y posterior comercialización de dispositivos médicos, aparatos de rehabilitación, productos de fisioterapia y de movilidad en Colombia; sus principales proveedores se localizan en China, Países Bajos y los Estados Unidos. Dependiendo el origen y volumen de la mercancía se elige el modo de transporte siendo aéreo, marítimo o multimodal. Teniendo en cuenta la relación de beneficio-costo, la empresa elige el INCOTERM a implementar para cada una de sus importaciones; dentro de los cuales los más usados son Ex Woks, Free Carrier, Free On Board y Cost Paid To. La mayor parte de las cargas llegan a Colombia en la modalidad de carga suelta o LCL. No obstante, la empresa cuenta con una bodega de consolidación en los Estados Unidos donde esporádicamente se reúnen mercancías de diferentes proveedores localizados en ese país y así poder enviar carga consolidada. Ante la necesidad de la organización de hacer una adecuada gestión de inventarios, la presente investigación propone estimar el indicador Fill Rate de los proveedores del exterior para la empresa Ortopédicos Futuro Colombia a través de la identificación de los factores y criterios que influyen en el cálculo de Fill Rate, posterior a ello recopilar la información estadística de los productos de los diferentes proveedores de la empresa y así tomar todas las operaciones del 2024 para implementar la fórmula de este indicador. Esto a propósito de contribuir en la toma de decisiones mediante la evaluación y observación de los resultados derivados de los indicadores clave de rendimiento. Asimismo, se busca incidir en la reducción de las inexactitudes en el proceso de importación de diversos productos.