Inmunoterapia como coadyuvante para el tratamiento y control de la leishmaniasis canina (2023)
La leishmaniasis es una enfermedad zoonótica causada por el protozoario Leishmania spp, el cual presenta dos estadios en su ciclo de vida (amastigote y promastigote) siendo los amastigotes intracelulares obligados. Este patógeno ataca principalmente células del sistema inmunitario por lo que desencadena diversos procesos tales como los de tipo inflamatorio. Actualmente en caninos se usan diferentes fármacos para su tratamiento pero estos son desgastantes ya que presentan efectos adversos, son costosos y su uso prolongado ha causado resistencia, lo que potencia las lesiones causadas por el parásito, por esta razón se exponen alternativas como coadyuvantes para el tratamiento y control de la enfermedad que actúan sobre el sistema inmunológico de manera directa o indirecta, como por ejemplo la domperidona, los nucleótidos y compuesto correlacionado de hexosa activa (AHCC), extractos de plantas, receptores tipo toll (TLR) y citocinas, además se mencionan las vacunas disponibles comercialmente para su uso como método preventivo.