La mediación en la ley 906 de 2004 (2019)
La mediación es un mecanismo alternativo de solución de conflictos el cual, dentro del ordenamiento jurídico colombiano no ha tenido un desarrollo muy amplio, pero, aun así, en materia penal, la mediación es un pilar fundamental de la justicia restaurativa. La mediación en materia penal no solo favorece a la víctima, también favorece al infractor. Frente a esto, este articulo tratara de desarrollar la mediación en el proceso penal, cuales son los delitos que se pueden mediar como los delitos querellables y algunos de oficio en los que su pena máxima sea cinco años, así mismo cuales son los requisitos, cual es el procedimiento aplicable y quienes pueden ser mediadores en el proceso penal.