Incremento de la productividad en los procesos semiautomatizado y automatizado de la empresa cilindros UCC haciendo uso de las herramientas lean manufacturing y la digitalización de los procesos a través de industria 4.0 (2019)
El trabajo está basado en el diplomado de las herramientas Lean Manufacturing la cual se aplicó a una empresa que fue creada por el instructor y estudiantes, constaba de tres ciclos de producción semi-automatizados el cual el objetivo era la entrega de 60 cilindros en 45 minutos y un ciclo de producción automatizado, en el primer ciclo de producción semi-automatizado no se aplicó ninguna herramienta LEAN lo que ocasiono un gran fracaso al solo entregar 3 de los 60 cilindros, en el segundo ciclo de producción se aplicó dos herramientas 5´S y SMED lo que dio como resultado una eficiencia mayor comparada al primer ciclo entregando 27 de los 60 cilindros al cliente, en el tercer ciclo de producción se aplicaron herramientas Lean Como Kaizen, Justo A Tiempo, Kanban, Sistema Pull, Jidoka Y Poka-Yoke lo que evidencio un gran resultado al entregar 55 de los 60 cilindros al cliente. Debido a que no se cumplió el objetivo se automatizo el proceso con una maquina llamada 4 ESTACIONES MPS la cual producía un cilindro en tan solo 34 segundos la cual producía 60 cilindros en 34 minutos llevando a cumplir el objetivo.