Técnicas del espectro compartido SLA (Licensed Shared Access), LSA y SSA Spectrum Acces System y su aplicación en tecnologías 5G (2022)
Las LSA (Licensed Shared Access) es una tecnología desarrollada para facilitar el acceso al espectro con el fin de asignar licencias a usuarios secundarios, es decir los titulares arredrarían parte del espectro a nuevos usuarios durante un tiempo determinado. Este artículo de reflexión expone una breve contextualización acerca de un modelo simulado que permitirá demostrar el acceso al espectro adicional necesario para hacer frente al crecimiento de tráfico de datos que se ha impuesto con el crecimiento de dispositivos conectados a la red. El explosivo aumento de dispositivos en la red a incrementado el tráfico y este aumento ha causado una revolución en la red convirtiéndola en 5G y con ella los modelos de propagación no han sido utilizados de manera eficiente.En este contexto el propósito de este trabajo es en primer lugar realizar un estudio de la aplicación del modelo de espectro compartido LSA en las redes de telecomunicaciones 5G, el segundo es realizar la simulación de este modelo utilizando el software Matlab, en el cuál se demostrará la viabilidad de la aplicación del modelo en las redes 5G.El sistema de acceso al espectro es una de las técnicas más utilizadas para la asignación de canales de frecuencia a los distintos enlaces de acceso CBRS (Citizens Broadband Radio Service). El sistema de acceso al espectro SAS se denomina como una versión más versátil y actualizada a LSA. Dicha técnica, tiene como fin coordinar de una forma automatizada las frecuencias donde es se promueve el uso del espectro compartido