Test Neuropsi : un análisis de su importancia como instrumento de medida de las capacidades cognitivas humanas (2023)
Conforme a lo estudiado en diferentes fuentes, se puede precisar que las pruebas de evaluaciones neuropsicológicas se basan en el empleo y aplicación de diferentes herramientas que tienen como propósito estudiar y valorar las funciones cerebrales y cognitivas de una persona. Por tal motivo, la presente relatoría es de carácter informativa y permite exponer características y conceptos del instrumento de evaluación neuropsicológica Neuropsi, el cual tiene como objeto analizar y estimar las funciones cerebrales y cognitivas de una persona. Cabe resaltar que el instrumento en mención fue expuesto por la docente Eliana Angarita en el diplomado referente a la elaboración, aplicación e interpretación de instrumentos para la evaluación psicológica, llevado a cabo en la Universidad Cooperativa de Colombia. Este escrito académico es importante en razón a la necesidad de identificar las bondades y capacidades de que tiene el test Neuropsi para valorar las capacidades y funciones cerebrales de una persona, para lo cual la evaluación de las respuestas polimodales en las que se pone en juego los estados afectivos, cognitivos y respuestas conductuales del sujeto que se valora mediante la prueba, pueden determinar posibles daños o afectaciones cerebrales.