Las heridas invisibles en mujeres sobrevivientes de violencia sexual en el marco del conflicto armado en el Departamento de Arauca (2017)
La propuesta de esta lectura crítica surge a partir de las altas estadísticas de violencia sexual hacia las mujeres en el marco del conflicto armado, el cual lleva por nombre “las heridas invisibles en mujeres sobrevivientes de la violencia sexual en el marco del conflicto armado en el departamento de Arauca”, donde nos permite analizar las causas y consecuencias que deja el conflicto armado, dado que la violencia sexual tiene características que la diferencian de otras formas de violencia que ocurren contra las mujeres, pues es un delito de invisibilidad que se acompaña del silencio de las víctimas, un silencio que surge de la culpa y la vergüenza, por imaginarios culturales y por ideologías patriarcales, donde las mujeres pueden evitar ser violentadas y si lo son se asume que algo hicieron para provocar a sus agresores. Cuando se habla de sobrevivientes o victimas a causa del conflicto armado en Arauca, se enmarca el enfoque social que permita ver la salud mental de cada individuo; cabe mencionar que la violencia sexual en el marco del conflicto armado en Colombia ha variado de acuerdo a las dinámicas regionales de cada territorio y; ciertamente el conflicto armado en esta región del país no ha tenido ningún tipo de distinción hacia las sobrevivientes, es decir han sido afectados todos aquellos que viven en zonas rurales y lejanas, por lo que resulta muy necesario describir la problemática de la violencia, como se ha dado y que ocurrió para que este tipo de problemática tocara al territorio Araucano. No es fácil determinar la dimensión de la afectación social de las sobrevivientes del conflicto armado debido a la falta de estudios positivos. Solo algunos trabajos focalizados en regiones afectadas por la violencia y otros que dan cuenta de un panorama complejo, que podría tener una visión hacia el problema de la salud mental.