Mínimo recuerdo de una líder sindical (1980)
María Cano fue la primera mujer colombiana en interesarse por las cuestiones sindicales, se le miró con sorpresa cuando se puso al frente del movimiento de tipo obrero en las fábricas y cuando ocupaba la tribuna pública o marchaba con una bandera en las manifestaciones por calles y plazas. A la flor del trabajo la recuerdan especialmente con motivo de la celebración del 1° de mayo, es decir, justamente el Día de trabajo. Siempre pensó que la mujer no necesariamente tenía que quedarse en la casa, pues había llegado la hora de asumir otras posiciones, de luchar por fuera de las cuatro paredes de su hogar.