Incidencia de la auditoría forense en la desmantelación de organizaciones criminales (2019)
La auditoría forense surge a causa de la necesidad de combatir el crimen desde la antigüedad definida por Márquez (2018) como “una disciplina que sirve como asesor experto a quienes imparten justicia, en la investigación y obtención de evidencia, acerca de la existencia de un delito” (p.16). Esta cumple dos funciones prevenir y detectar actos ilícitos como el fraude, el lavado de dinero, la corrupción, la financiación del terrorismo, la concusión, entre otros. El daño que ha causado la comisión de estos delitos ha llevado a la quiebra a grandes compañías, dejando sin trabajo a miles de empleados, asesinado a muchas personas y en consecuencia ha acabado con centenares de familias. Ejemplo de la comisión de estos delitos son los casos de Al Capone, Watergate, el Carrusel de la contratación y Fifa-gate Luís Bedoya ex presidente de la Federación de Fútbol Colombiana. Los anteriores casos se analizan a la luz de la metodología que realiza la auditoria forense para investigar el cometimiento de diferentes delitos, partiendo de la planeación en la cual se conoce de forma general el caso, pasando por el trabajo de campo donde se ejecutan los procedimientos establecidos en la planeación, comunicando los resultados mediante el dictamen del auditor forense y finalizando con la fase de monitoreo, en la cual, el auditor forense realiza seguimiento al caso para evitar que no quede impune. Estas fases son desarrolladas en las diferentes áreas de las firmas auditoras, fiscalías estatales, unidades de asuntos internos entre otras. A partir de los resultados, se logra establecer que la auditoría forense es una disciplina de vital importancia en el desmantelamiento de organizaciones criminales aportando evidencias, identificando culpables, dando herramientas a fiscales y jueces para la penalización de los diferentes delitos cometidos por estas organizaciones y realizando monitoreo para el cumplimiento de las penas establecidas.