Operaciones inafectas y las exoneraciones fiscales (2019)
La presente ponencia es el resultado de una investigación realizada por la docente y el grupo de estudiantes en formación como contadores públicos, bajo un proceso de investigación formativa, de tipo documental, con enfoque cualitativo, basada en la revisión de tipo exploratorio en decretos, resoluciones, leyes, información de la página web de La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) y otras fuentes secundarias. El artículo tiene por objetivo analizar las operaciones Inafectas y las exoneraciones fiscales en Colombia, y los cambios que incorporo la reforma estructural Ley 1819 de 2016. Entre los resultados se evidencia que existen varias inafectaciones y exoneraciones en las operaciones fiscales, en cuanto al pago de los aportes parafiscales, impuesto sobre la renta e impuesto al valor agregado (IVA), zonas francas y entidades territoriales. Se da a conocer los cambios significativos que introdujo la última reforma tributaria en Colombia, la cual busca mejorar la distribución de la carga tributaria y así favorecer a los colombianos de menores ingresos, también mejorar la competitividad de las empresas que utilicen mano de obra y así poder generar más empleo sabiendo que en Colombia existen altos niveles de desigualdad, informalidad y desempleo, finalmente se realiza un análisis comparativo de este tipo de operaciones vigente en Colombia con otros países latinoamericanos, en razón al análisis de progresividad en los impuestos y la aplicabilidad normativa legal en cada uno de los países analizados.