Dificultades que enfrentará la infraestructura vial en Colombia de cara a la Alianza Pacífico (2017)
El presente artículo tiene como propósito identificar los factores que hacen que la infraestructura vial en Colombia presente serios rezagos en comparación del promedio mundial, sin embargo se han sumado esfuerzos para mejorar su nivel de cara a la Alianza Pacifico y otros compromisos en el marco de la globalización actual. Así mismo, la infraestructura vial en Colombia cuenta con una historia desde nuestros indígenas precolombinos que con el objetivo principal de comercializar productos por medio del trueque marcaron la guía para la infraestructura actual. Con el paso de los años y a raíz de la evolución y la creación de nuevos mecanismos de transporte fueron apareciendo nuevos caminos hasta lo que hoy conocemos como la red vial. Con la apertura a nuevos mercados Colombia se ha visto en la necesidad de embarcarse en nuevos proyectos de corredores viales, ferroviarios, marítimos y aeroportuarios con el fin de generar el movimiento de la economía de cada uno de los departamentos de Colombia hacia sus principales puertos para la comercialización de sus productos hacia el exterior , sin embargo todo el esfuerzo por realizar vías de mejor calidad y con mayor cobertura a nivel nacional trae los principales problemas para la ejecución de estos proyectos de modo que las condiciones climáticas, el riesgo de la inversión, el retraso de la construcción de las vías por la falta de productividad por parte de las empresas contratadas afecten directamente la infraestructura y el volumen de las exportaciones, es importante resaltar que esas debilidades se pueden convertir en fortalezas y en ventajas comparativas con los países miembros de alianza pacifico