Revisión del desarrollo jurídico de la partería en Colombia (2020)
El propósito de la presente investigación corresponde a la revisión del desarrollo jurídico de la Partería en Colombia. Para ello se ha implementado una metodología cualitativa en la cual se realizó una revisión histórica y documental, teniendo en cuenta algunos lineamientos como: la historia, el nacimiento de la Partería, el análisis del derecho comparado en Colombia desde 1914, en España desde 1978 y en México desde 1917. También se efectuó un recuento de la normatividad internacional frente a los pronunciamientos de organismos: como la ONU, la OMS, la OIT, las ONG, el UNFPA y la OPS. Luego de ello, se indagó y profundizó en la normatividad nacional respecto al marco legal que protege la práctica de la Partería en Colombia, identificando los antecedentes y la evolución de la misma. A su vez se proyectó un cuadro comparativo entre estos países, desarrollándose la parte legal, doctrinal y jurisprudencial de cada uno. Con respecto a la información consignada en el presente trabajo, se revela la correlación de categorías provenientes de la Medicina; accesorias con las de la salud, Enfermería y Partería, su ponderación y tutela.