Puente sobre la quebrada El Tambo. (2017)
En este documento se presentan los aspectos legales, técnicos y financieros, tenidos en cuenta en la elaboración de una propuesta para un proceso de selección. En este ejercicio académico, hemos abordado los conocimientos adquiridos durante nuestra vida académica y también los del seminario “licitaciones y contratación pública”, aplicándolos a la licitación pública LIC-45-2016, que tiene como fin la construcción de un puente sobre la quebrada El Tambo. Ante las dificultades que se vienen presentando por la inexistencia de infraestructura que permita conectar los municipios de Abejorral y La Ceja del Tambo, se evidencia la necesidad de la construcción de este puente, que mejorará significativamente el comercio entre estos municipios y por ende, la calidad de vida de sus habitantes. Una vez que disponemos del pliego de condiciones, las especificaciones técnicas, las cantidades de obra y los planos estructurales, hicimos el análisis de precios unitarios (APU’s), simultáneamente reunimos la documentación solicitada en el pliego. Asistimos a las audiencias de aclaraciones, y de riesgos respectivamente; manifestando dudas que fueron aclaradas en ese momento. Posteriormente presentamos bosquejos de los APU’s, presupuesto, cronograma, flujo de fondos y matriz de riesgos; para finalmente hacer entrega de la propuesta el día indicado en el cronograma del proceso de licitación.