Prácticas sostenibles para el fortalecimiento empresarial en colombia (2024)
El desarrollo empresarial sostenible ofrece a las empresas y organizaciones amplias oportunidades para contribuir al crecimiento de la sociedad, preservar los recursos naturales y fortalecer el capital humano manteniendo la rentabilidad, gracias a las mejores prácticas sostenibles que aumentan el valor de las empresas en los tres pilares del desarrollo sostenible. Dada la importancia del tema, el estudio analiza las prácticas sostenibles que fortalecen el sector empresarial en Colombia. La investigación parte del enfoque cualitativo de tipo analítico en donde se identifican las diversas prácticas sostenibles en el ámbito empresarial. Los resultados presentan que, desde principios del siglo XXI, nace la necesidad de combinar el crecimiento económico con la responsabilidad medioambiental y social lo que ha provocado un cambio significativo en la estructura de la economía mundial hacia prácticas más sostenibles. En Colombia, la adopción de prácticas sostenibles se considera una necesidad estratégica para el desarrollo empresarial. La integración de criterios de sostenibilidad optimiza la eficiencia operativa, mitiga el riesgo y promueve un crecimiento sólido y equitativo. La sostenibilidad es un elemento central de su estrategia empresarial que mejora la rentabilidad a corto plazo y contribuye a la creación de empresas más sustentables. Se observaron prácticas como lo son los impuestos verdes establecidos en la legislación colombiana y como las empresas la aplican de forma correcta siguiendo los estándares y normas nacionales e internaciones, brindando un beneficio a la empresa y empresarios, también consiguiendo un beneficio al medio ambiente y a su vez generando un ejemplo a tomar para futuras generaciones.