Significados sobre las normas sociales y las figuras de autoridad desde la experiencia de quienes habitan la calle. (2012)
El presente informe muestra los resultados encontrados en un estudio enfocado en los significados de las normas sociales y las figuras de autoridad de adultos en situación de calle del municipio de Caldas, Antioquia. Esta investigación se realizó gracias al conocimiento basado en la experiencia de los adultos en situación de calle que asisten a la institución “Volver a Vivir”, en el municipio de Caldas Antioquia, esta es una institución en la cual ofrecen a los habitantes de calle y población en situación de vulnerabilidad social asistencia y atención en algunas de sus necesidades básicas como lo son: alimentación, higiene, atención médica y ropa. En los hallazgos relacionados con las normas sociales y las figuras de autoridad, se observaque aunque los habitantes de calle conocen las normas sociales,existe una ambivalencia a la hora de aceptarlas y reconocerlas como parte de la vida diaria, puesto que estas aparecen ocasionalmente, es decir que en determinadas situaciones reconocen que hay normas sociales y que estas son indispensables para la convivencia, pero de alguna forma por su deseo de no cumplir con ellas, encuentran en la calle un contexto en donde aparentemente no son necesarias, aunque a través del discurso ellos mismos encuentran que son cumplidores de normas en la calle. La fantasía de algunos actores sociales, quienes anhelan no ser cumplidores de normas sociales ocasiona su salida a la calle, y aunque hay dificultad para nombrar asuntos relacionados con las normas, ellos expresan que en este lugar también se construyen unas formas de convivencia, pero estas son diferentes a las aceptadas por la sociedad, esto muestra al habitante de calle que pese a su lucha por no aceptar normas en su vida, terminan siendo cumplidores de ellas en su contexto. Al ser esta una investigación de tipo cualitativo con enfoque fenomenológico, se encuentra la descripción detallada de las vivencias que fueron de interés para el tema de investigación. Este estudio, más que realizar una interpretación, busca una descripción que permita entender a los habitantes de calle como actores sociales conocedores de su realidad. Por ende, el significado de símbolos, contenidos y palabras es significativo para alcanzar la comprensión de su subjetividad. De manera que en este informe se tendrá un panorama detallado de los hallazgos, presentados de la siguiente forma: planteamiento del problema, justificación, objetivo general, objetivos específicos, referente teórico, diseño metodológico, plan de análisis, resultados, conclusiones y algunas recomendaciones.