Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda (2019)
En las prácticas profesionales realizada en la Granja Aliar La Fazenda, ubicada en Puerto López, Meta en el Sitio de Precebos; se implementó modificaciones del sistema de bioseguridad por altas mortalidades de lechones; empleando un modelo de listas de chequeo, comparación porcentual de los parámetros productivos del pie de cría y el establecimiento del costo de producción de kilogramo producido bajo el sistema de bioseguridad y estrategias para mejorar la conversión y aumento de peso de lechones para alcanzar la meta de peso según semana productiva. El manual busca medir la aplicabilidad de la bioseguridad y de las buenas prácticas ambientales en la granja porcicola para buscar así indicadores basados en los animales y su ambiente. y a través del manual de bioseguridad se implementó una metodología basada en cambios para que permitieran hacer un análisis de las condiciones estructurales de los corrales, comederos y de la calidad de agua para mejorar el bienestar animal por parte del personal operativo. La ejecución de estos cambios se realizó durante seis meses, y se obtuvo: Un diagnóstico de las medidas de bioseguridad en el Sitio. Elaboración de manuales de bioseguridad enfocados a la prevención y transmisión mecánica de patógenos Estrategias para estimulación de los lechones en las diferentes semanas en el Sitiò para optimizar los resultados según los pesos por semanas Respecto de la práctica dirigida se concluye haber cumplido con los objetivos establecidos y haber adquirido experiencia de campo en los manejos en una producción intensiva porcicola.