The value of open data government: A quality assessment approach (2021)
La calidad de los datos implica un conjunto de características, valores y expresiones que se construyen de forma iterativa. Los datos abiertos del gobierno (OGD) comparten las cualidades de los Big Data en cuanto a volumen, velocidad, precisión y valor, y destaca el propósito de lograr la reutilización de los interesados. Este estudio utiliza una revisión para identificar las relaciones entre big data, datos abiertos, calidad y valor. Se concluye que el OGD, una tendencia reciente, fomenta la colaboración y la participación ciudadana y permite la reutilización de los datos para buscar la innovación pública y privada. Asegurar la calidad de los datos permite obtener valor de su reutilización y generar valor económico, valor comercial, valor social y valor público. Los consumidores requieren una sólida base de confianza antes de utilizar la información pública, lo que exige un proceso de garantía de la calidad de los datos que refuerce e intensifique el valor inherente de los mismos, y active su potencial en diferentes contextos.