Percepción sobre la depresión en estudiantes de medicina de la Universidad Cooperativa sede Villavicencio (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir la percepción sobre la depresión en estudiantes de medicina de la Universidad Cooperativa sede Villavicencio, por lo tanto, se realizó con un enfoque cualitativo y diseño interaccionismo simbólico; con base en los objetivos y al fundamento teórico, para la recolección de información se llevó a cabo un grupo focal, en el cual se establecieron categorías de análisis para la creación de las preguntas guía de acuerdo con el modelo de depresión de Beck. Para obtener los resultados se ejecutó un análisis temático, donde se encontró que los estudiantes de medicina perciben que las experiencias negativas tempranas sí influyen en la depresión como en otros trastornos del estado del ánimo; en segundo lugar, los participantes perciben como situaciones de crisis o estrés dentro de su desarrollo profesional la carga académica, la falta de tiempo y la percepción del maltrato de los docentes y la mala relación entre docente-estudiante; en tercer lugar, los participantes no perciben en sí mismos aspectos negativos que se relacionen con sintomatología depresiva, por el contrario, destacan sus cualidades. No se presenta de igual manera sobre la percepción del mundo y del futuro, puesto que en general solo destacaron aspectos negativos, no obstante, estos aspectos no se relacionan con sintomatología depresiva. Por lo cual, se sugiere ejecutar futuros estudios e intervenciones con los estudiantes de medicina de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio, con el fin de lograr una mejora en la calidad de vida sin dejar de lado su desempeño académico.