Diseño e implementación de una célula de trabajo piloto para reducir el tiempo de fabricación de motores tipo 1la7 112 en el proceso de bobinado de la empresa Siemens Manufacturing S.A (2012)
En la actualidad las organizaciones se desarrollan de manera muy acelerada y cada vez su exigencia competitiva es mayor, comparada con aquellas que aún no asume el reto de la economía global, este desafío implica reducción de tiempos, control de inventarios, mejora de procesos, aumento de calidad y reducción del ausentismo, con la aplicación de lean manufacturig, (manufactura esbelta) se propone el incremento de la productividad, elimina tiempos muertos o aquellas operaciones que no le den un valor agregado al producto, tomando como guía la utilización de células de trabajo, (el cual se describe en el capítulo III). En el área de bobinado de motores antes de la implementación de la célula piloto, se observaba incumplimiento de la producción debido a un alto stock de producto en proceso, baja calidad en la elaboración del proceso del motor, ausentismo generado por movimientos repetitivos por el desarrollo de las actividades una a una por cada operario, y problemas con la entrega a tiempo de cada producto a la siguiente área (montaje), provocando aumento del costo de fabricación por la realización de horas extras resultantes del reproceso de motores en la línea de trabajo. La propuesta que se hace para disminuir los tiempos de fabricación y la entrega a tiempo del producto es la implementación de una célula piloto de trabajo, la cual no genera una inversión adicional, por la utilización de la misma infraestructura entre otros. La célula piloto se diseñó de acuerdo a la cantidad de operaciones realizadas en la línea de producción, tomando como base el tiempo estándar de cada una y la cantidad de operarios que se necesitaba para el desarrollo de cada actividad. Con la implementación de la célula piloto de trabajo se requirió capacitar a cada uno de los operarios para que aprendieran a realizar todas las tareas de tal manera que fuera flexible su ejecución y no depender de cada operario en hacer una actividad en especial. Con el análisis estadístico de los tiempos realizados, se logróeliminar los tiempos muertos o aquellas operaciones que no añaden un valor agregado al producto. Después de ocho meses de haber implementado la célula piloto de trabajo y el control de los tiempos de ejecución, surge un nuevo tiempo estándar, logrando una disminución de 16 minutos en las actividades analizadas, disminuye un porcentaje en el índice de ausentismo, ya que los movimientos no son repetitivos, se mejora la calidad del producto, el alto stock de materiales en la línea, la entrega a tiempo a la siguiente área (montaje) y aporta con una reducción de costos, obteniendo así un aumento en la capacidad de producción y terminando con éxito el proyecto.