Guía de interventoría para la construcción de mega colegios (2019)
Teniendo en cuenta que la actividad de la construcción es una de las más antiguas, en el desarrollo de sus funciones e indispensable para el progreso de una nación tanto en el ámbito cultural, económico y social. A pesar de esto es el sector que menos ha logrado avanzar en la sistematización para lograr un correcto control en comparación de otras, debido a esto es un gran reto encaminar la labor de interventoría hacia una mejora en su rendimiento y eficiencia. Cabe destacar que la contratación estatal “tiene una finalidad material y social superior, ya que las obras contratadas deben ser las planeadas teniendo en cuenta su prioridad y contar con los recursos para su plena ejecución y tener la certeza que tales obras vayan a concluir, contar con los estudios previos necesarios, que se realicen dentro de términos racionalmente económicos de tiempo, uso y compromiso de las finanzas públicas y que se entreguen al servicio garantizando su funcionabilidad. Debido a las deficiencias y mal manejo de la contratación estatal, la interventoría es vista como una de las actividades públicas en la que se presentan los mayores casos de malas prácticas, descuido y hasta de corrupción que, de forma fraudulenta, promueven el declive de la confianza en las actuaciones del Estado. Desde esta perspectiva y con la intención de mejorar surge la necesidad de la creación de una guía orientada para la práctica profesional idónea de la interventoría en torno a la correcta ejecución de los procesos de control de interventoría técnica, administrativa, financiera, jurídica y ambiental a los proyectos de construcción de obras civiles (Mega colegios). Lo fundamental es que con una adecuada Guía se oriente con claridad, pertinencia y rigor, el desarrollo de la supervisión de obras civiles en este caso mega colegio en pro de una mejora técnica.