Intervención de emprendimiento a través del “COES” a las mujeres de la comunidad Casa Loma (2018)
En el siguiente trabajo a presentar se busca dar apoyo educacional hacia la economía y emprendimiento en una comunidad, en este caso se seleccionó el Centro Pastoral y de servicios Champagnat – la cabaña, fue fundado hace 15 años y desarrolla programas de pastoral educativa, prevención y promoción, desarrollo comunitario y juvenil Marista. Las labores que se realizan en el CPS están dirigidas por la Hermana Paula de Santiago, quien es la coordinadora general. El centro se encuentra ubicado en el barrio Casa loma en la Localidad quinta de Usme, al Sur oriente de la ciudad de Bogotá, separada del casco urbano de Bogotá, de igual manera la localidad de Usme posee más de 120 barrios y 17 veredas del sur de la ciudad con extensas zonas rurales, límites con las localidades de San Cristóbal, Rafael Uribe y Tunjuelito. La localidad de Usme está dividida en siete UPZ (Unidades de Planeamiento Zonal). Adicional al Centro Pastoral y de servicios Champagnat también se cuenta con el apoyo de la Fundación Marista para el desarrollo educativo siendo una entidad creada en el año 2000 por la comunidad de hermanos Maristas de Colombia, que como su misión lo indica promueve el desarrollo integral de las personas a través de la educación, la acción social y cultural junto con la evangelización, priorizando el apoyo en niños, niñas, jóvenes y población en estado de vulnerabilidad para mejorarles su oportunidades; La labor que se realiza en la comunidad también cuenta con el acompañamiento de PROSOFI, programa social creado en el año 2009 por la Pontificia Universidad Javeriana, generando un mayor impacto hacía la sociedad por medio de procesos de proyección social derivados de la docencia, la investigación y el servicio. Esta organización apoya a las mujeres de la comunidad de Casa loma mediante un curso de confección generando seguimiento, apoyo y control por parte de la Universidad Cooperativa de Colombia. Igualmente, la Universidad Cooperativa de Colombia en compañía del equipo de monitores solidarios, llevan a cabo una iniciativa de acompañamiento hacia 35 mujeres con edades entre los 22 a 72 años, madres cabeza de hogar, perteneciente a estratos 1 y 2, con nivel de escolaridad entre primaria básica y secundaria, ninguna cuenta con una carrera profesional, adicional no mantienen una estabilidad laboral ni apoyo económico del estado. Las capacitaciones y procesos productivos - organizativos que se realizan dentro del centro pastoral les permiten buscar recursos económicos mediante la conformación de un grupo asociativo.