Actitudes de enfermería en el cuidado de fin de vida descritos por la escala FATCOD: revisión de la literatura (2023)
Introducción: Las actitudes “permiten movilizar tendencias de comportamiento a través de componentes cognitivos, emocionales y racionales” (Espinoza et al., 2016), siendo necesario dentro del desarrollo de las competencias de enfermería en cuidados paliativos, conocer las actitudes hacia el cuidado personas terminales y de sus familias; a nivel mundial se cuenta con varias escalas, una de ellas, la es escala Frommelt Attitude Toward Care of the Dying (FADCO) que mide las actitudes de enfermería hacia el cuidado del paciente moribundo y su familia la cual ha sido validada y utilizada en diferentes países e idiomas. Objetivo: Identificar las actitudes de enfermería en el cuidado de fin de vida descritas por la escala FATCOD. Método: Se realizó una revisión de la literatura, de artículos científicos relacionados con investigaciones sobre la escala FADCO, se incluyeron artículos con texto completo en idioma español, inglés y portugués, publicados entre 1990 hasta el 2022, se incluyeron investigaciones cuantitativas, estudios de casos y control, ensayos clínicos, estudios de cohorte y estudios transversales; se realizó búsqueda en diferentes bases de datos. Resultados: La búsqueda de artículos se realizó por medio de 26 combinaciones de palabras claves para dar fórmulas de búsquedas, la muestra total fue de 40 artículos incluidos en la revisión narrativa encontrando el 20% de los países donde más se utilizó la escala fue Turquía y china, otro aspecto importante que se evidenció es que de acuerdo a la cultura y creencias el instrumento presentaba diversidad de dimensiones y adaptación lingüística de acuerdo al país; en cuanto a la población que fue aplicada está distribuida en estudiantes y profesionales de enfermería con una edad media de 36 años, el 92% fueron mujeres, 95.5% de los enfermeros practican alguna religión mientras que 87.5% de los estudiantes no informan o no practican una religión. Los encuestados tienen de 1 a 6 años de experiencia, los estudiantes reportan que solo el 9.1% han tenido contacto con la muerte, comparandolo con lo encontrado en los profesionales que el 65% de estos tenían formación y contacto con experiencias de muerte, en relación a la puntuación de la escala para los profesionales fue de 88 puntos y para los estudiantes 84 puntos lo cual indica que las actitudes de este grupo están en un rango medio y puede ser una alerta para que desde la academia se fortalezcan competencias en cuidado paliativo necesario para la atención del paciente y su familia. Conclusión: Es importante destacar que existen escalas o instrumentos de medición para conocer el estado de preparación y nivel de competencias que se tienen para brindar un cuidado de calidad, en esta revisión narrativa se documentó que la escala FATCOD ha sido utilizada en múltiples países con este fin, resaltando que las actitudes modifican tendencias de comportamiento de acuerdo a su pensamiento y reaccionan en un contexto protegiendo sus valores y creencias, que se traduce en actitudes que el profesional posee para manejar una situación crítica como lo es en diferentes contextos de acuerdo a su perfil profesional. Palabras claves: actitud, cuidado paliativo, cuidado al final de la vida, conocimientos, escala FATCOD.