Manual para la detección de falsificación de documentos para el otorgamiento de crédito en las entidades financieras de la ciudad de Medellín. (2012)
El propósito de este trabajo fue crear un manual para determinar los procedimientos en la detección de falsificación de documentos en el otorgamiento de créditos en las entidades financieras de la ciudad de Medellín. Se realizó con base en mi experiencia personal, ya que encontré la debilidad que tienen los funcionarios bancarios que atienden directamente a los clientes, de no saber cuando un documento es falsificado, lo que implica un riesgo para la entidad financiera que afecta sus intereses económicos y su reputación. Este manual se realizó consultando con entidades que manejan el tema como es el BBVA, CTI, y grafólogos en criminalística forense, Incocrédito. Lo anterior permitirá disminuir los niveles de riesgo en el otorgamiento de productos financieros en la ciudad de Medellín, brindando al funcionario una herramienta de consulta útil que redundará en beneficios para la organización, evitándole a la entidad cartera morosa e incobrable. Se realizó en la ciudad de Medellín en el período comprendido febrero-Julio de 2011. Se realizó un manual con cada imagen y características de un documento requerido para solicitar un crédito, para así identificar su autenticidad. Este manual es muy didáctico y necesario para las personas que intervienen es esta actividad bancaria. Este trabajo tiene las recomendaciones que se deben tener en cuenta para realizar un trabajo más eficiente y que ayuda a minimizar el riesgo.