Gas phase synthesis of dimethyl carbonate from CO2 and CH3OH over Cu-Ni/AC. A kinetic study (2019)
Se reporta la actividad catalítica en la formación de dimetil carbonato a partir de dióxido de carbono y metanol sobre catalizadores mono y bimetálicos de Cu-Ni soportado en carbón activado. Los catalizadores bimetálicos presentaron una mayor actividad catalítica que los monometálicos, siendo la muestra Cu:Ni-2:1 el mejor catalizador. La caracterización de los materiales mediante análisis de difracción de rayos X, microscopía electrónica de transmisión y dispersión metálica permitieron sugerir una explicación al porqué de su mejor desempeño. Se realizaron experimentos de FT-IR in situ para investigar el mecanismo de formación de carbonato de dimetilo a partir de metanol y dióxido de carbono sobre Cu-Ni:2-1. Se estudió la cinética de la síntesis directa de dimetil carbonato en fase gaseosa sobre Cu:Ni-2:1 soportado en carbón activado, a 12 bar y temperaturas entre 90 oC y 130 oC, como función de la presión parcial del dióxido de carbono y del metanol. Los datos experimentales fueron consistentes con un mecanismo Langmuir-Hinshelwood, el cual incluyó la adsorción de dióxido de carbono y metanol sobre los sitios activos del catalizador (Cu, Ni, y Cu-Ni), siendo la reacción del dióxido de carbono adsorbido con las especies metoxi como etapa limitante. La energía de activación aparente estimada de la reacción fue 94,2 kJ mol-1.