Cambios en la dimensión transversal utilizando aparatología fija convencional (2022)
El propósito de este estudio fue evaluar los cambios dimensionales, la inclinación de los incisivos y el alivio del apiñamiento durante el tratamiento con brackets convencionales en una paciente femenina de 14 años con patrón esquelético clase II, rotación vertical con exceso vertical anterior, maloclusión clase II con mordida abierta anterior, apiñamiento severo y colapso trasversal de los arcos. Se realizó un tratamiento de ortodoncia bimaxilar con brackets convencionales técnica Roth slot 0.022, se inició una secuencia de arcos desde NiTi 0.012, hasta Acero inoxidable 0.017X0.025, se utilizaron también arcos de NiTi en pie para la expansión de los arcos al inicio de la fase de alineación. En la fase de trabajo y finalización se utilizaron elásticos intermaxilares para acople. Se llevo a cabo un tratamiento con ortodoncia bimaxilar con un tiempo aproximado de 18 meses, 15 citas efectivas donde obtuvieron cambios significativos en alineación, alivio del apiñamiento y dimensiones transversales de los arcos con una técnica de ortodoncia convencional. Se concluyó que se pueden obtener resultados satisfactorios en el tratamiento de maloclusiones complejas con técnicas ortodóncicas convencionales, utilizando una adecuada técnica y biomecánica y además con la buena colaboración del paciente, respecto a citas cumplidas, uso de elásticos intermaxilares y alimentación para evitar caída de aditamentos.