Percepciones de alfabetizados sobre el Modelo educativo flexible A CRECER para la vida de contextos rurales en Colombia (2022)
El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer las percepciones de los alfabetizados participantes del Modelo Educativo Flexible (MEF) A CRECER para la vida de la región Rionegro y Bajo Magdalena en Colombia, a través de la “Sistematización de la experiencia sobre la implementación del MEF” realizada por el Centro de Investigación de la Docencia Universitaria (CIDU) de la Universidad Cooperativa de Colombia, en el marco del Proyecto Territorial para la Alfabetización CLEI 1 del Ministerio de Educación Nacional. Se empleó una metodología de corte cualitativo, con enfoque hermenéutico y un método de análisis basado en la sistematización de experiencias. En los resultados obtenidos, se puede establecer un ejercicio exitoso en los alfabetizados en cuánto se perciben como personas más participativas y ciudadanos más productivos con progresos significativos en el desarrollo de competencias básicas de la educación formal y el mejoramiento de la calidad de vida individual y familiar.