Propuesta plan de marketing digital para la empresa SBS Mipyme S.A.S (2021)
Propuesta Plan De Marketing digital Para La Empresa Sbs Mipyme S.A.S El presente proyecto tiene la finalidad de proponer una serie de estrategias basadas en la teoría de las 4p’s o marketing mix (producto, precio, plaza y promoción) para la empresa SBS MiPymes S.A.S, cuya activad económica es prestar servicios de outsourcing (laboral, contable, revisoría fiscal y comercial), asesorías (sistema jurídico, SG-SST y marketing Digital), por ende, se pretende presentar un plan estratégico de marketing digital, que le permita a la organización darse a conocer. En resumen, nuestro proyecto cuenta con 7 faces a desarrollar, en la primera fase se recopilo la información actual de la empresa con el fin de conocer como es el funcionamiento interno, el portafolio de servicios que se ofrece, cuáles son los mercados que se abarcan (supermercados, Fruver, carnicerías, negocios de comidas preparadas, lavanderías, taller automotriz, empresa de eventos y personas naturales) para entrar en contexto del funcionamiento de la empresa. En la segunda fase se realizó un análisis estratégico sobre la contextualización de la empresa de manera interna, la competencia directa y Evaluación de estudios preexistentes al sector del Outsourcing debido a que la empresa no cuenta con ellos. La fase tres nos permitió analizar la situación actual en la cual se encontraba la empresa SBS, a través del Análisis del macroentorno ( análisis Pest); entorno político, social, económico, ambiental y tecnológico, se evidencia que el grupo objetivo al que se dirige la empresa (micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia representan el 80 % del empleo del país) estos sectores tienen un aumento del 29 % en el año 2021 lo cual ayuda también a disminuir la tasa de desempleos en un 19,8% en el mes de junio 2020 y ahora se encuentra en 5,4% del mes de junio de 2021 lo cual genera que más empresas MiPymes tengan mayores ingresos y de esta manera realicen una tercerización y se actualicen con las tecnologías (redes sociales-carrito de compras, interacciones). También se analizó a través de la matriz MEFE se determinaron las oportunidades y amenazas; una de las principales oportunidades es que Bogotá lidera la creación de empresas y tiene el mayor porcentaje de emprendimiento lo cual favorece a la empresa debido a que entre más aumenta la cantidad de empresas en la ciudad hay mayor posibilidad de clientes, es importante mencionar que se tiene como principal amenaza las crisis económicas a raíz del aumento del precio de la divisa en el país. La fase cuatro analiza la situación interna de la empresa por medio de la matriz MEFI, la cual nos permitió determinar las fortalezas y debilidades; como principal fortaleza tenemos Conocimiento de todas las normas concernientes a sus áreas de asesoría y outsourcing y como principal debilidad Falta de un punto estratégico para atención al público. En esta fase también se indaga sobre el manual de marca abarcando los aspectos que este concierne. En la fase cinco se analizan objetivos de acuerdo con las debilidades encontradas mediante un árbol de problemas internos, planteando para ello un árbol de soluciones. En la sexta fase se propone un desarrollo de estrategias dirigidas a los clientes actuales y a la búsqueda de posibles clientes, por medio de gestionar los distintos medios de comunicación que utiliza la empresa. En la última fase (séptima) se realizan informes de seguimiento a las anteriores fases para un mejoramiento continuo. El proyecto tendrá dos impactos principales en los que incidirá directamente son económico y comercial sin olvidar que el objetivo principal es que la empresa crezca desde el corto, mediano y largo plazo.