Revisión sistemática con base a estudios sobre N. canium en la especie bovina en Latinoamérica (2024)
Neospora caninum es un protozoo asociado a pérdidas gestacionales, muerte embrionaria y neonatal en bovinos, considerándose como uno de los agentes etiológicos más importantes en los sistemas de producción bovina. El propósito de este trabajo fue ilustrar el estado actual de N. caninum en bovinos de la región Latinoamericana durante los años 2000 y 2023. Se recopilaron 36 artículos, los países con mayores estudios fueron: Brasil (15), Argentina (8), Colombia (4), Uruguay (2), Perú (2), Paraguay (1), Ecuador (1), Chile (1), Venezuela (1) y México (1). La prevalencia de Neosporosis se estimó: Brasil (7,6 - 91,2%), Argentina (17,1 - 28,6%), Chile (17 - 21,1%), Perú (12 - 20,6%), Colombia (20,6 - 73,5%), Uruguay (22,3 - 61,3%), Venezuela (28,1 - 44%) y Ecuador (23,4%). Algunas variables asociadas al riesgo a la presencia del parásito fueron: abortos (OR: 5,3; IC: 2,8-9,9; p: <0,001), bovinos introducidos de otros predios (OR: 1,72; IC: 1,26-2,33; p: <0.001), ordeño manual (OR: 1,73; IC: 1,23-2,42; p: 0.001) y edad > 3 años (OR: 1,70; IC: 1,11-2,60; p: 0,038). Estudios de diversidad genética identificó 16 cepas en Latinoamérica; 9 en México, 4 en Argentina, 2 en Brasil y 1 en Uruguay. Los resultados demuestran la importancia de N. caninum en los sistemas de producción bovina en Latinoamérica. A pesar de los avances moleculares y el desarrollo de nuevas vacunas a través de dieciséis cepas identificadas en la región; no se ha logrado generar la inmunidad esperada para mitigar el impacto de la enfermedad. Sin embargo, los esfuerzos se centran en diseñar programas que incluyan la adopción de medidas de prevención, control y mitigación de los factores de riesgo asociados a la manifestación de la neosporosis. Esta revisión sistemática consolida datos sobre la seroprevalencia y una amplia distribución en América Latina, es por ello por lo que se deben direccionar trabajos que permitan dilucidar aún más el rol ecosistémico de N. caninum para disminuir el impacto las pérdidas gestacionales.