Sistema de información en ambiente WEB para la gestión jurídico - administrativa de la zona franca Santander- zfs - franco360 – fase 1 (2024)
En el contexto empresarial colombiano, la promulgación de la Constitución Política de 1991 marcó un hito significativo al abrir el camino hacia la libre asociación, la actividad empresarial y la iniciativa privada. Este cambio permitió a los ciudadanos organizarse en grupos para perseguir objetivos comunes, fomentando así el desarrollo económico y social. En este marco, surge en 2008 la Zona Franca Santander S.A., un proyecto que reúne a distinguidos empresarios de la región de Santander con el propósito de establecer un espacio designado como Zona Franca, reconocida y validada por las entidades competentes. Desde su establecimiento como sociedad anónima en diciembre de 2008 y su acreditación como Usuario Operador en 2009, Zona Franca Santander ha perseguido objetivos fundamentales como la generación de empleo e inversiones, el desarrollo regional, la implementación de procesos productivos avanzados, la promoción de economías de escala y la simplificación del comercio. Estos objetivos reflejan el compromiso de la empresa con el desarrollo económico y regional, así como su enfoque en la innovación, la sostenibilidad y la mejora continua en sus operaciones. En la actualidad, Zona Franca Santander se distingue como la primera Zona Franca en Colombia especializada en la industria de Servicios Globales y como la única Zona Franca Multiempresarial en la región de Santander. A lo largo de más de una década, la empresa se ha consolidado como un motor de desarrollo, impulsando la competitividad, la internacionalización, la dinámica empresarial y el talento humano en la región. La continua búsqueda de mejora y desarrollo ha llevado a la empresa a desempeñar un papel fundamental en el panorama económico y empresarial de la región, impactando positivamente en la creación de empleo, la atracción de inversiones y la potenciación de la competitividad tanto a nivel local como internacional. La documentación y orientación proporcionada por Jhon Freddy Burgos Aroca y Diego Armando Duque Ramírez fueron fundamentales para el desarrollo de este proyecto y el desarrollo del documento presentado, su aporte ha permitido un análisis detallado de las necesidades y requisitos específicos de la Zona Franca Santander, facilitando el diseño e implementación de un sistema web robusto y eficiente. En este contexto, la adopción de tecnología se erige como un elemento esencial para mantener la competitividad y la eficiencia en los negocios.