Recomendaciones para la implementación de manufactura esbelta como estrategia de producción en la industria PYMES del calzado en Colombia (2017)
En la presente monografía se desarrollaron unas recomendaciones para la implementación de manufactura esbelta en las empresas PYMES del calzado en Colombia, Lean manufacturing (LM) o manufactura esbelta se da a reconocer como una filosofía en la cual su comportamiento principal es todo lo que tiene que ver con la disminución de desperdicios, conceptualizando el desperdicio en este caso como todo lo que no agrega valor al producto desde el punto de vista del cliente, además la manufactura esbelta comprende un grupo de habilidades productivas para así poder alcanzar dicho objetivo. Lean Manufacturing se creó a partir del sistema productivo Toyota (TPS) en Japón, y desde hace muchos años ha sido considerablemente implementado por grandes empresas del mundo. No obstante su implementación es usada en casos limitados en todas las pequeñas y medianas empresas debido a situaciones varias peros con gran relevancia se nombran la falta de conocimiento por parte de los integrantes de cada empresa, la falta de presupuesto, implementación del mismo sin adaptarlo a características propias y/o específicas de la entidad entre otras más.