Diseño en placa huella de la vía terciaria Ibagué-Vereda Cay implementando la guía de pavimentos INVIAS (2023)
La investigación de campo realizada en la zona rural de la vereda el cay del municipio de Ibagué en el departamento del Tolima denoto el deterioro de la vía de acceso y principal medio de conexión con las diferentes veredas. De acuerdo con las actividades socioeconómicas, agrícola y turística de la región es importante ejecutar una solución en el tramo. Esto con el fin que generar desarrollo en cuanto a su infraestructura vial y demás aspectos que se deriven de esta. El presente trabajo se desarrolló mediante una investigación transversal descriptiva con una orientación mixta aplicada, con el fin de obtener una serie de datos e información complementaria para plantear una solución basada en estudios técnicos y laboratorios previos que mejore la maya vial y bienestar de la zona rural ubicada en el área de estudio. De modo que, el objetivo del presente estudio es diseñar un pavimento de placa huella bajo la norma INVIAS verificando la calidad y las características de los materiales de la zona como también de los materiales de mejoramiento que se utilizaran para el diseño de la placa huella. La investigación de campo realizada en la vereda Cay del municipio de Ibagué, en el departamento del Tolima, ha revelado el deterioro de la vía de acceso principal que conecta con las diferentes veredas, corregimientos y la cabecera municipal. Dado el importante papel de la región en actividades socioeconómicas, agrícolas y turísticas, se considera esencial llevar a cabo una solución que genere desarrollo en la infraestructura vial y otros aspectos derivados de esta situación. Para abordar este problema, se llevó a cabo una investigación transversal descriptiva con una orientación mixta aplicada para recopilar datos e información complementaria y proponer una solución basada en estudios técnicos y laboratorios previos que mejore la maya vial y la calidad de vida de los habitantes de la zona. Por tanto, el objetivo del presente estudio es diseñar un pavimento de placa huella bajo la norma INVIAS, verificando la calidad y las características de los materiales de la zona, así como de los materiales de mejoramiento que se utilizarán para el diseño de la placa huella, con el objetivo de garantizar la durabilidad y estabilidad de la estructura en el tiempo. Los resultados de los ensayos permitieron establecer las especificaciones técnicas para el diseño y construcción de la placa huella, de acuerdo con las normas INVIAS.