Correlación de tres medidas cefalométricas usadas para la clasificación sagital esquelética en radiografías de perfil con posición natural de la cabeza y verdadera horizontal (2008)
El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre las medidas cefalométricas Wits, AB Frankfort y AB verdadera horizontal, usadas para clasificación sagital esquelética en radiografías de perfil tomadas en posición natural de cabeza. La población de estudio corresponde a radiografías de perfil tomadas con técnica de posición natural de cabeza (PNC) y verdadera vertical (VV) en pacientes clase I, II y III esquelética entre los 18 y 35 años de edad que requieren tratamiento ortodóntico y asisten a la cooperativa para la salud oral ORALCOOP. Las medidas cefalométricas usadas para la clasificación sagital esquelética, teniendo en cuenta la proyección perpendicular de los puntos A y B sobre planos específicos, fueron: oclusal, Frankfort y verdadera horizontal. Los resultados muestran una baja asociación entre estas tres variables, donde el índice de concordancia es de 48,8% y el índice Kappa de 0,27% para las tres clasificaciones esqueléticas y una baja asociación entre las frecuencias de clasificación esquelética, resultando una baja asociación con 41,9% y un índice Kappa de 0,13%. Lo cual en términos generales muestra que las medidas Wits, AB Frankfort y AB verdadera horizontal no son equivalentes.