Propuesta para la implementación de un sistema de gestión documental para los proyectos del banco de programas y proyectos de la secretaria de planeación distrital (2019)
Este informe de práctica empresarial, social solidaria tiene como objetivo proponer un sistema de gestión documental para el banco de programas y proyectos de la Secretaria de Planeación del Distrito de Santa Marta. Para el desarrollo del informe se tuvo en cuenta los conceptos de autores como Lacombe (2009), Ruso (2009) y Mena (2005) entre otros. El tipo de investigación fue descriptivo con diseño no experimental y transaccional o transversal. Se propone la implementación de un sistema de gestión documental que permitirá la normalización, manejo y control de los proyectos, y el acceso a la información; igualmente, será una forma de cumplir la Ley General de Archivos Ley 594 de 2000, en lo relacionado con la racionalización y trámite de los documentos de la Administración Pública, y con la aplicabilidad de la herramienta informática (SGDEA). Se recomienda ejecutar y poner en marcha el sistema de gestión documental y contar con un personal especializado en el área de Información y Documentación y Archivística (Profesionales, Técnicos y/o Auxiliares) para la correcta Administración de los proyectos.