Estudio de factibilidad para la implementaciòn de un centro de autoservicio de lavado y secado de ropa en la ciudad de Medellín (2007)
En la elaboración de este trabajo de investigación, se tiene como objetivo determinar la factibilidad de crear un centro de autoservicio de lavado y secado de ropa. Para ello se escogió la comunidad del barrio Buenos Aires de la ciudad de Medellín, se realizó un estudio de mercado, a través de una encuesta, luego del análisis de ésta se determinó que el servicio es atractivo para la comunidad. Por las características del servicio que se presta, se realizaron los estudios: Administrativo: para determinar todos los aspectos administrativos; legal para que el proyecto de empresa esté de acuerdo a las normas legales en Colombia. Técnico y de costos: para saber el tamaño de la empresa, capacidad, costos y capital requerido para montar el proyecto. De Ingeniería: donde se miró qué especificaciones técnicas debía tener el montaje del proyecto, y. Financieros que arrojaron los datos como balances proyectados, flujos de efectivo, retorno de la inversión, entre otros, que mostraron la factibilidad de implementar este centro de autoservicio de lavado y secado de ropa en el sector de Buenos Aires, parte baja. En la realización de este trabajo se aplicaron competencias y habilidades desarrolladas en el transcurso del programa de contaduría, las asesorías requeridas, notas de semestres anteriores, visita a un centro de autoservicio de lavado y secado de ropa en la ciudad de Cali, bibliografías, y todos los datos arrojados por el estudio de mercados.