Análisis de las políticas de equidad de género en empresas colombianas y el bienestar laboral de sus colaboradores (2018)
Desde 1995 cuando Colombia participó del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, donde se esclareció que no era posible hablar de un verdadero desarrollo sino hasta que, tanto hombres como mujeres gozaran de los mismos derechos y posibilidades, se inicia entonces públicamente una lucha incesante por la equidad de género. Así pues, en este análisis se recoge información literaria a fin de aclarar de qué forma la equidad de género ha sido incluida en las empresas colombianas y, cómo precisamente estas Políticas de Equidad de Género aportan al bienestar de sus colaboradores. Se analizaron setenta artículos originarios de diversos países, tanto latinos como europeos -entre estos, también leyes e investigaciones-, con la principal condición de que hablasen de Colombia en relación a cuatro categorías: género, políticas laborales, bienestar laboral y equidad de género. Aunque aún es necesario continuar trabajando en equidad de género para Colombia, se han encontrado pequeños avances que permiten vislumbrar una sociedad desarrollada, contribuyendo de manera oportuna a la ejecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.