Propuesta de Modelo de Control Interno en la Empresa Construelectricos el Centro S.A.S (2022)
El modelo de control interno cumple un rol importante dentro de las organizaciones, refiere al control y ejecución que se efectúan en las diferentes áreas de las empresas en la cuales no se ejecuta el control interno, sesgando la oportunidad de obtener un dictamen y resultados de los fraudes, riesgos y fallas obteniendo así las consecuencias de la no implementación de un modelo de control interno en la organización, el objetivo de este trabajo de grado es generar una propuesta de implementación de un método de control interno en la empresa Construelectricos El Centro S.A.S. y a partir de la planificación, ejecución y resultado de la prueba diagnóstica, determinamos las necesidades existentes en cada una de las áreas de la empresa durante el último año, para ello se realizó un archivo de registro de cada área donde se obtiene el resultado si se ejecutan las labores a cargo de cada departamento y la opción de mejora que necesita cada área con ello lograr organizar la información sobre el control que se ejecuta en la empresa y las necesidades existentes en la actualidad, así establecer el modelo de COSO que se puede implementar en la organización, ya que desde 1992 se han publicado actualizaciones del mismo, por tanto, el desarrollo de la investigación arrojó el modelo coso III (2013) como el más favorable, puesto que se acoge a las necesidades de la empresa en lo que concierne al control de cada área, así se planteó la propuesta de modelo de control interno que se puede ejecutar en la organización, determinando así que su implementación se puede concretar si el representante legal de la empresa aprueba su implementación, debido a que este proyecto se desarrolló desde el conocimiento académico e investigativo, brindando un aporte significativo a la organización y supliendo la necesidad de la implementación de un modelo de control interno, así mismo, dando cumplimiento al proyecto de grado requerido.