Efectividad de la intervención temprana en la Fiscalía Seccional Cali, ante la denuncia por hurtos y amenazas en el lapso 2012-2014 (2016)
El objetivo de este trabajo era determinar la efectividad de la intervención temprana en la Fiscalía Seccional Cali, ante la denuncia por hurtos y amenazas en el lapso 2012-2014. Para lograrlo se plantearon tres objetivos específicos: 1) Describir los fundamentos normativos que promueven el modelo de gestión de intervención temprana en la Fiscalía General de la Nación; 2) Conocer los resultados de la intervención temprana ante la denuncia por hurtos y amenazas en Santiago de Cali, durante el lapso 2012- 2014; y 3) Analizar la aplicación de la intervención temprana en la Fiscalía de Cali, para establecer si en efecto, o no, se logró la meta que se busca con este modelo de gestión. Se trata de una investigación mixta, que implica la recolección, análisis y articulación de datos cuantitativos y cualitativos para responder al planteamiento del problema objeto de estudio que requirió del análisis y la síntesis de la información. Uno de los principales hallazgos es que las denuncias por hurtos con imposibilidad de establecer sujeto activo impactan negativamente en el desarrollo de la actividad de toda la Dirección Seccional que junto a las denuncias por amenazas que pertenecen a la contravención de policía incrementan la carga laboral, restándoles recursos al ejercicio de la acción penal y la investigación del delito. La Unidad de Intervención Temprana de la Dirección Seccional de Fiscalías de Santiago de Cali ha contribuido a descongestionar los despachos al direccionar las denuncias que no son competencia de la Entidad o archivar aquellas que no tienen vocación de éxito investigativo.