Diseño de Mejoramiento y Ampliación de la Red LAN del Colegio Bilingüe Buckingham en Bogotá (2021)
De acuerdo con el estudio realizado a la infraestructura de la red Wi-Fi del Colegio Bilingüe Buckingham se encontró atrasos tecnológicos los equipos activos de comunicaciones; se evidencia que los equipos ubicados en el cuarto de comunicaciones y a lo largo del campus no cuentan con los protocolos y funciones adecuadas para poder brindar optimo servicio, además que pueda soportar una mayor cantidad de dispositivos y las nuevas necesidades que surgen día a día. Principalmente se modificara la controladora que soporta los Acces Point, y se cambiara los patch cord de cada AP, este será cable UTP categoría 6, quien nos ofrece una velocidad optima, una transferencia de datos más alta, menos interferencias por su blindaje; el cableado que interconecta los diferentes edificios dentro del campus, después de varias pruebas se decide no cambiarlo, ya que soporta la nueva cantidad de tráfico estimada, y actualmente está montada sobre una fibra óptica auto soportada multimodo para tener una velocidad adecuada, como equipo principal se utilizara un switch Core 4503, que nos ofrece más seguridad, mayor capacidad de procesamiento y está a la vanguardia de los nuevos servicios y protocolos soportados para las redes de última generación, para los equipos de conmutación se implementara switches cisco de 24 0 48 puertos según la necesidades y el número de personas en los edificios, se instalara un firewall para blindar la red, para la parte de wireless se utilizara una controladora Cisco Catalyst 9800-L y accces point cisco Catalyst 9115, los cuales cuentan con el nuevo estándar IEEE 802.11ax o también llamado Wi-Fi 6 quien nos brinda mejor calidad de conexión en las frecuencias 2.4 Ghz y 5.1 Ghz, estos dispositivos van admitir la conexión de muchos más clientes, y ofrecerán un óptimo rendimiento en aplicaciones de última generación que cuentan con video 4K, oficinas totalmente inalámbricas e Internet de las cosas (IoT).