Bioética y ética colectiva: dos apuestas en construcción (2010)
Para acercarse teórica y prácticamente a la concepción de una ética colectiva, es importante reconocer algunos encuentros reflexivos con la bioética, disciplina que ha pretendido trascender la visión de la ética como aquella reflexión que se hace a partir del comportamiento de la persona humana que se asume como libre y responsable de su cotidianidad, con el fin de abordar más específicamente todo lo que tiene que ver con los avances tecnológicos en el campo de la biología y la medicina. Estos avances motivan nuevos interrogantes en el campo de la ética, en tanto surge en la especie humana el poder de cambiar a los seres vivos, algunas formas de la naturaleza, además de la posibilidad de ejercer control sobre los demás mediante la manipulación genética. Tal como lo plantea Potter, es la hora de preguntarse sobre los límites de las acciones humanas, pero ante todo sobre qué de ese actuar está en el orden de lo humano o de lo inhumano. Sin embargo, la ética colectiva no puede reducirse a la bioética ni viceversa, pero sí complementarse y convertirse en un punto de referencia recíproco (Hoyos, 1999).